0

Betapa hati terasa bahagia, jika kita memiliki bekal dari ibadah yang selama ini dijalankan, dan Allah sangat mencintai amalan hamba-hambanya yang berkurban.

Jika kamu bertanya apa amalan yang paling disukai oleh Allah SWT saat Idul Adha? Kurban, maka berkurbanlah kamu dengan mengharapkan rida-Nya semata. Dimana ada banyak hikmah yang terkandung oleh yang berkurban dan yang mendapatkannya.

Kok, bisa? Kurban adalah amalan yang akan menyenangkan diri sendiri dan orang lain, itulah kenapa Allah SWT sangat menyukai hambanya yang berkurban. Bahkan ada banyak sekali hikmah membagikan hewan kurban, dimana sahabat masih boleh memakan hewan kurban mu sendiri.

Berikut insyaallah beberapa hikmah yang dirasakan bagi yang berkurban dengan niat mendapatkan rida Allah SWT.

Ibadah Paling Dicintai Allah SWT

Rasulullah SAW pernah bersabda, hal ini sebagaimana disebutkan dalam hadis riwayat Imam Hakim, Ibnu Majah dan Tirmidzi dari Sayidah Aisyah, Nabi Saw. Bersabda, “Tidaklah pada hari nahr manusia beramal suatu amalan yang lebih dicintai oleh Allah dibanding mengalirkan darah dari hewan kurban. Ia akan datang pada hari kiamat dengan tanduk, kuku, rambut hewan kurban tersebut. Dan sungguh, darah tersebut akan sampai kepada (rida) Allah sebelum tetesan darah tersebut jatuh ke bumi, maka bersihkanlah jiwa kalian dengan berkurban.”

Meningkatkan Ciri Keislaman

Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang mendapati dirinya dalam kelapangan lalu ia tidak mau berkurban, maka janganlah ia mendekati tempat salat Id kami.” (HR. Ahmad dan Ibnu Majah).

Sebagai Syiar Islam

Allah berfirman, “Dan bagi tiap-tiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (kurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzekikan Allah kepada mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. Dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah).” (QS. al- Hajj 22 : 34).

Mengenang Kisah Nabi Ibrahim

Mengenang ujian kecintaan Allah kepada Nabi Ibrahim. (QS. ash- Shaffat 37 : 102-107).

Sebagai Misi Kepedulian kepada Sesama

Dalam hal ini, Rasul SAW bersabda, “Hari Raya Kurban adalah hari untuk makan, minum, dan zikir kepada Allah SWT.” (HR. Muslim).

Setiap Bulu Hewan Kurban Terbalas Satu Kebaikan

Rasulullah SAW bersabda, “Setiap satu helai rambut hewan kurban adalah satu kebaikan.” Lalu, sahabat bertanya, “Kalau bulu-bulunya?” Beliau menjawab, “Setiap helai bulunya juga satu kebaikan.” (HR. Ahmad dan Ibnu Majah).


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Share this
Chat
Hallo Sahabat Al Uswah
Admin ChatAl Uswah CentreWhatsApp
Dsu Al UswahWhatsApp