0

Al-Qur’an merupakan kitab suci umat Islam yang diturunkan Allah Swt. kepada Nabi Muhammad Saw. melalui Malaikat Jibril. Dalam mushaf Al-Qur’an, ayat-ayat itu tersusun. Juz Amma atau Juz 30 ini sering digunakan sebagai tes untuk menguji kemampuan siswa/guru.

Ustazah Heti Susanto munaqosyah hafiz juz 30. Ia menuntaskan ujian dengan durasi kurang dari 1 jam dengan baik dan lancar. Tes dilakukan oleh Divisi Al-Qur’an LPIT Al Uswah Tuban untuk kontrol sumber daya manusia di lembaga. Munaqosyah tahfiz dilaksanakan di Musala TKIT Al Uswah Tuban. Di pekan ini giliran dari jenjang TKIT. Seluruh guru pengajar Al-Qur’an dites bergantian di jenjangnya masing-masing.

Ada 30 penyimak yang menjadi saksi dalam ujian terbuka ini. Diantaranya: Ustaz Ahmad Maftuhin selaku Kepala Divisi Al-Qur’an, Ustaz Ikhwan Fahrudin sebagai Kepala Divisi Media Center dan seluruh guru di TKIT Al Uswah Tuban.

Berikut urutan surat dalam Juz Amma atau juz 30, dengan format: nomor urut surat, nama surat, dan jumlah ayat: 78. An-Naba’ (40), 79. An-Nazi’at (46), 80. ‘Abasa (42), 81. At-Takwir (29), 82. Al-Infithar (19), 83. Al-Muthaffifin (36), 84. Al-Insyiqaq (25), 85. Al-Buruj (22), 86. Ath-Thariq (17), 87. Al-A’la (19), 88. Al-Ghasyiyah (26), 89. Al-Fajr (30), 90. Al-Balad (20), 91. Asy-Syams (15), 92. Al-Lail (21), 93. Ad-Dhuha (11), 94. Al-Insyirah (8), 95. At-Tin (8), 96. Al-‘Alaq (19), 97. Al-Qadr (5), 98. Al-Bayyinah (8), 99. Al-Zalzalah (8), 100. Al-‘Adiyat (11), 101. Al-Qari’ah (11), 102. At-Takatsur (8), 103. Al-Ashr (3), 104. Al-Humazah (9), 105. Al-Fil (5), 106. Quraisy (4), 107. Al-Ma’un (7), 108. Al-Kautsar (3), 109. Al-Kafirun (6), 110. An-Nashr (3), 111. Al-Lahab (5), 112. Al-Ikhlash (4), 113. Al-Falaq (5) dan 114. An-Nas (6).

Alhamdulillah 36 surat selesai dengan baik dan dinyatakan lulus. Dalam munaqosyah ini siarkan langsung melalui media sosial facebook Al Uswah Tuban. Alhamdulillah selesai dalam satu majelis. Tiga item yang diuji, yakni kelancaran hafalan, tajwid dan fashohah (jelas, fashih dan nampak).

Link siaran langsung bisa diakses di www.facebook.com/.aluswahtuban/videos/.

LPIT Al Uswah melalui Divisi Al-Qur’an mewajibkan gurunya untuk terus meningkatkan kualitasnya. Di TKIT Al Uswah Tuban memberikan pelayanan prima kepada anak didik usia dini untuk belajar Al-Qur’an. Menyeimbangkan tumbuh kembang anak meliputi intelektual, spiritual, emsional dan kekuatan jasmani. Mendidik dengan keteladanan karakter dan soft skill. Mulai kiprahnya pada tahun 2002, TKIT Al Uswah Tuban berkembang menjadi sebuah lembaga yang mengedepankan nilai keseimbangan antara kecerdasan intektual, spiritual, dan kekuatan jasmani.

Di Lingkungan TKIT Al Uswah Tuban setiap hari berhias Al-Qur’an. Interaksi yang intens bersama Al-Qur’an dengan program murojaah hafalan surat-surat pendek setiap hari. Jaminan Mampu membaca Al-Qur’an tingkat dasar. Mampu membaca Al-Qur’an dengan metode otak kanan “Wafa”.

Sehingga siswa terbiasa dengan do’a sehari-hari dan kalimat toyyibah. Sebab didukung oleh guru yang telah kompeten di bidangnya.

(Admin)


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Share this
Chat
Hallo Sahabat Al Uswah
Admin ChatAl Uswah CentreWhatsApp
Dsu Al UswahWhatsApp